八女産・燃える黒にんにく

1,000円(税込1,080円)

在庫状況  0 sold out

無農薬栽培のにんにくをじっくり熟成させました。

自然が豊かで農業が盛んな福岡県八女市立花。
先代から受継いで守って来た「だんだん畑」で、じっくり育てた土を大切に無農薬栽培にこだわっています。
山間のだんだん畑のため、植え付け・草刈り・手入れ・収穫まで全て手作業で行っています。
そんなだんだん畑で育てた大粒の「にんにく」を長時間発酵熟成させました。

無農薬栽培にんにく

プルーンみたいな甘みと食感で、臭いも気になりません。
ポリフェノールがたっぷりで、通常のにんにくより免疫力アップです。
薄皮を剥いて、そのままお召し上がりいただけます。

【おつまみに】
クリームチーズとの相性も抜群です。バゲットやクラッカーなどに乗せて、カナッペに。

山の神工房 にんにく
1つ1つ手で�いで種にんにくの準備をするトミーさん。

手もぎの完熟南高梅と同様、山の神工房の目玉商品である「にんにく」は、トミーさんとカヨさんの段々畑で作られています。
工房内には、これから植えられる種用のニンニクが山ほどありました。

トミーさん:
「ニンニクは大変よ〜。
来月植えて、10,11,…(指で数えながら)9ヶ月も! 時間かかるのよ〜。
それに、育ったら一度茎を折っていくの。
根に栄養がいってニンニクが大きくなるように。
指で1本1本折っていく時にニンニクの汁が手にかかると、それがえらい滲みて痛いのよ!」


栄養たっぷりのニンニクほど、切り口から濃い汁を出すそうです(笑)

【原材料】にんにく(福岡県八女産)
【内容量】
【保存方法】直射日光・高温多湿を避け、保存してください。


※数量によっては受注確定の前にご連絡を差し上げご相談させていただく場合もございます。
※実店舗でのご注文と重なり、ご希望の商品が品切れになる場合もございます。
 また、シーズンにより在庫が少なくなる商品もございます。ご了承くださいませ。