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あまおういちご酢

720円(税込778円)

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福岡県 筑後産のあまおう苺で作った、フルーティーでかわいいお酢です。
ほんのり赤みがかっていて、ふたを開けると甘いイチゴの香りが漂います。
毎年いちごの収穫時期になると、大山夫妻2人で丁寧に1つずつヘタを取り、綺麗に洗って深夜まで仕込みをします。

いちごのワインのような風味です。
甘味もしっかりありますが、後口がさっぱりしているので、酸味も割と感じられると思います。果実酢が初めての方にもお勧めです。

イチゴ酢レシピ
SuRECIPE P.26「いちご酢とバナナのミルクシェイク」より

Su さんのお酢は、果実を潰して果実酒(ワイン)を造るところから始まります。
それぞれの果実酒の出来を見ながら自家培養した酢酸菌を植え付け、更に毎日様子を確認しながら、ゆっくりと時間をかけて酢を発酵させます。
1つ1つの行程をほぼ手作業で行い、発酵も自然の力で行うため、仕上がりに早いもので3ヶ月、長いものでは1年の月日を要します。
そうして時間をかけ発酵させたお酢は深い味わいを増し、柔らかな酸味を醸し出します。

果実酢の仕込みに使う苺は、近隣の生産者の方たちが手塩にかけて育てたものです。
完熟して甘味を蓄えた果実ほど果実酢にむいているのです。
数量に変動があり、次の収穫時期まで売り切れてしまうこともございます。

【お召し上がり方】
サラダの隠し味として。デザートソースとして、ヨーグルトやアイスにかけて。
乳製品に混ぜると酸味が取れ、苺の風味が増します。
飲用の場合、水や炭酸水で5倍程度に薄めてお召し上りください。

酢造発酵場スー

【原材料】あまおう苺、果糖
【酸度】  2.0%
【内容量】 200ml
【保存方法】開封後は、きっちりフタを閉め、冷蔵庫で保管し、お早めにお召し上がり下さい。

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