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純粋りんご酢【ドライ/スウィート】

700円(税込756円)

〜700円(税込756円)

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ドライ 600円(税別)スウィート 700円(税別)
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リンゴ果汁だけで造った混じりっけなしの純粋りんご酢

リンゴだけを発酵させているので大変コクがあり、シードル(りんご酒)のような華やかな香りです。
あまりツンとくる香りはないと思いますが、甘味は全く感じず、酸味はしっかりとした【ドライ】と
リンゴの甘みと香りを濃く残すため、りんごの量を通常の約3倍使った【スウィート】の2種類です。
どちらも粗搾り仕上げにすることで、りんごの香りを充分に残しました。
「おり」が出ますので、ワインのようにそっと注いでください。
※振るとなくなりますが、ワインと同様で「おり」を沈殿させてお使いいただくことで風味豊かな果実酢をお楽しみいただけます。

果実酢醸造

【ドライ】は後味すっきりで、酸味も強め。お肉の煮込み料理やカレーにも合います。
【スウィート】リンゴの香りと甘さがギュッとつまった濃厚なデザートソースのようです。

Su さんのお酢は、果実を潰して果実酒(ワイン)を造るところから始まります。
それぞれの果実酒の出来を見ながら自家培養した酢酸菌を植え付け、更に毎日様子を確認しながら、ゆっくりと時間をかけて酢を発酵させます。
1つ1つの行程をほぼ手作業で行い、発酵も自然の力で行うため、仕上がりに早いもので3ヶ月、長いものでは1年の月日を要します。
そうして時間をかけ発酵させたお酢は深い味わいを増し、柔らかな酸味を醸し出します。

果実酢の仕込みに使う葡萄や桃、いちじくなどの原料は、近隣の生産者の方たちが手塩にかけて育てたものです。
畑で完熟した果実は柔らかすぎ、痛むのも早くなるため市場には出回りません。
しかし、完熟して甘味を蓄えた果実ほど果実酢にむいているのです。
そのため数量に変動があり、次の収穫時期まで売り切れてしまうこともございます。

りんご酢レシピ
SuRECIPE P.19「豚肉と果実酢の煮込み」より

【召し上がり方】
ー ドライ ー
ドレッシングに使用したり、和え物、ピクルス漬けなどや、煮込み料理などの隠し味に。
お酢は、肉をやわらかく、野菜を色鮮やかに仕上げます。
飲用の場合、水や炭酸水で7〜10倍程度に薄めてお召し上りください。
ゼリーやシャーベットの隠し味にも。

ー スウィート ー
サラダの隠し味としてや、煮込み料理などの隠し味に。
ポークソテーやソーセージなど味が濃い肉料理にも合います。
デザートソースとして、ヨーグルトやアイスにそのままかけて。
飲用の場合、水や炭酸水で5倍程度に薄めてお召し上りください。炭酸で割るとアップルタイザーになります。


果実酢造


【原材料】ドライ/スウィート:りんご果汁(混濁)
【酸度】ドライ:4.5%/スウィート:3.0%
【内容量】各200ml
【保存方法】開封後は、きっちりフタを閉め、冷蔵庫で保管し、お早めにお召し上がり下さい。

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