一緒に購入されている商品

GOMACASI 喜界島の白ゴマ油

3,000円(税込3,240円)

定価 3,000円(税込3,240円)

在庫状況  3

アイスクリームにかけるゴマ油 『GOMACASI』

国内流通量が1%に満たない国産ゴマ。
その中でも、鹿児島県・喜界島で栽培されたゴマだけを使い玉締め方式で絞った、年間1,000本限定のゴマ油です。
数滴かけるだけで、ふわっと広がるゴマの香りとアイスクリームの意外な組み合わせをお楽しみください。

喜界島 ゴマ

喜界島は鹿児島県の南に位置する隆起珊瑚礁の島です。
そのため、土壌はこの島特有の弱アルカリ性土壌で一年中熱い太陽がふりそそぎます。

喜界島 白ごま
生産者の田向利恵子さん。

恵まれた土壌、十分の陽を浴びて育った喜界島の在来種の白ゴマは格別な香りがいたします。

喜界島 国産ゴマ
自然栽培で育てたゴマを、喜界島の抜けるような青空の下で乾燥させています。

喜界島 ごま油

1kgのゴマから抽出される精油は僅か200g余り。
混じりっけのない風味豊かな油が絞れる昔ながらの玉締め式の抽出した極上のオイルです。

イタリアではアイスクリームにオリーブオイルをかけることを知った生産者・田向さんの息子さんが、この希少なオイルを贅沢に味わえる「アイスクリームにかけてゴマの香りを楽しむフレーバーオイル」として世に出すことを思いつきました。
そして、喜界島で親しまれているゴマと黒砂糖を使ったゴマ菓子にちなんで「GOMACASI(ごまかし)」と名付けられました。(ritokeiより)

都内の高級すし店でも使われるようになった田向さんのゴマ油。
お豆腐やモッツァレラチーズに塩とともにかけて召上がってもイイですね。

喜界島のゴマ油の優しい風味とサラリとした口当たりだからこそ出来たアイスクリームにかけるゴマ油。
プレゼントとして。
またはパーティなどで皆でワイワイ味わっていただきたいと思います。


【原材料】ごま(喜界島産)
【内容量】30g
【保存方法】直射日光を避け、常温・暗所で保存してください。



※数量によっては受注確定の前にご連絡を差し上げご相談させていただく場合もございます。
※実店舗でのご注文と重なり、ご希望の商品が品切れになる場合もございます。

一緒に購入されている商品