緒方農園 白いちご フリーズドライ


こだわって丁寧に作った苺を無駄にしたくない。
そして、自分の苺を選んでくださった多くの人を喜ばせたい。
そんな緒方農園さんの想いが全国でも珍しい大きさのフリーズドライストロベリーを生みだしました。

フリーズドライ いちご 白

佐賀県唐津市で、夫婦二人三脚で苺を育てている緒方さん。
苺の生産が有名な佐賀県でも唐津でしか作られてない白いちご(スノーベリー)の品種「雪うさぎ」「天使の実」2種類と、久留米で誕生した赤い苺「おおきみ」を栽培しています。
※「雪うさぎ」は5名の農家さん、「天使の実」は3名の農家さんしか作っていない希少品種です。





大量生産より品質にこだわる為、少数精鋭で作られる苺。
緒方さんはさらに、品質への信頼を守るため、自らの苺の規定を厳しくしているそうです。
とはいえ、同じように大切に育てた苺。
少しサイズや形が違うだけで味も変わらない苺をどうにかしたくて生まれたのが、フリーズドライストロベリーでした。
そして、大きな苺まるごとのフリーズドライにこだわったのです。

緒方 康孝さん:
「フリーズドライにする機械に入る大きさは2.5cmくらいまでって言われたんです。
いろんな所をあたっても『難しい』と断られて‥
カットしたものにしようか?とも考えたんですけど、でも‥
せっかくなら、皆さんをたまがらせたかった(驚かせたかった)んで。」




さらに、手作業で、1つ1つ丁寧に芯を取り除いて加工しています。
サクっとした歯ざわり、口の中で綿菓子のようにフワァっと溶けるフリーズドライ苺の特徴を際立たせています。
新鮮な苺に比べ、フリーズドライの苺は生産に数が限られますが、緒方さんのこだわりがしっかりと行き届いたことで 風味、香り、甘味は生の苺と変わらない美味しさと、驚きが詰まったフリーズドライが誕生したのです。

緒方農園 白いちご

Ogatafarm 緒方農園

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