酢造発酵場スー

綺麗な水が豊富で果実作りが盛ん、そして古い木の建物。
そんな果実酢造に最適な場所・福岡県うきは市の古民家に酢造場とカフェをかまえる大山さん夫妻。
近所の農家さん達の完熟した果実を使って造られる果実酢は、果実を潰してワインを造るところから始まります。
それぞれのワインの出来を見ながら自家培養した酢酸菌を植え付け、更に毎日様子を確認しながら、ゆっくりと時間をかけて酢を発酵させます。
1つ1つの行程をほぼ手作業で行い、発酵も自然の力で行うため、仕上がりに早いもので3ヶ月、長いものでは1年の月日を要しする果実酢は余計なモノは一切いれず、果物の風味が生きた贅沢なお酢です。
料理に少し加えるだけで、たっぷりのアミノ酸が旨味とコクをもたらします。






酢造発酵場 Sü

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