WEBマガジン「チクチック cictic.jp」に掲載している生産者さんたちの物語です。
私たちが取扱いご紹介する品々の作られる現場、作る人、その想いを
その品を使う、食べる皆さまに
生産者さんと直接話すように、お伝えできればと思います。

まるは油脂化学 物語

80年間以上、職人による伝統製法を続けています。
「何度か厳しい時もあったけどね‥。機械化したら失うモノが多いけんがですね。」

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井上らんたい漆器

福岡県ちくご地方の竹を使った久留米の独特な漆器。
新たな挑戦を何度も重ねながら守り続ける伝統工芸。

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内野樟脳 物語

日本に樟脳の製法が伝わった400年余前から、基本原理は変わっていない「水蒸気蒸留法」。

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柏原幸栄堂

伝統工芸で高級なイメージの水引細工を日常に取入れてもらおうと、日用品として売るアイデアを出しました。

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ほしのほしやさい

空気がきれいで自然が豊かな星野村の、自慢の野菜をいつでも食べてもらえるように。

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Sing

ゴムの街、久留米に誕生した九州初のシリコーンゴム専門工場。

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梅野製粉

明治時代初期の創業以来、原料と製法にこだわり続けてきた八女の製粉所。

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添島勲商店

肌に触れるものだからこそ、自然と共存した安全な農法を追求しつづけ、地元栽培農家との顔の見える関係を保ち「国産」いぐさにこだわって製造している。

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酢造発酵場スー

地元で採れた果実を発酵させるところから造り、果実酢と調味料を製造する Sü(スー)の大山夫妻。

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アリアケスイサン

日本一の海苔産地の有明海で伝統的な製法を継承しつつ、新しい海苔づくりで海苔の美味しさをさらに広めていく。

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セロリズッペン

セロリの名産地、福岡県みやま市(旧・瀬高町)で誕生した加工食品。

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AIGOTO

「本当は絣を受継ぎたい気持ちがあるんですけど、うちは手織りでやってきて、それを1人で継ぐというのはとても難しいんです。」

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山の神工房

空気のきれいな山間で、1つ1つ丁寧に作られる昔ながらの加工食品。

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お茶の千代乃園

大分と熊本の県境、八女市矢部村。標高600mの雪も積もる山間部で作られるお茶があります。

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COFFEE COUNTY

コーヒー豆の背景の物語まで届けてくれる久留米市の焙煎所。

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natural wood basic item

福岡県八女市の小さな木工所。手仕上げとは思えない繊細な技術を持つ恩田さんの物語。

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茶舗ふりゅう

日常に飲まれてきた「番茶」を浸透させたい。

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kotokoto kitchen 生姜 とれたての生姜のおいしさをたくさんの方に伝えたくて 子どもから大人までみんなが気軽に楽しめるジャムを。

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WORLD GLOVE

福岡県久留米市から世界へ。社長・本田さんの想いと愛が詰まった社名。
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平田織布工場

日本製にこだわって、日本にわずかしか残っていない紡績工場から国産綿糸を仕入れ、自社で一貫して生産しています。